Курсы валют

USD
USD
   63,77      0,03
EUR
EUR
   72,59      -0,20
Источник: ЦБ РФ

Аудит управляющей компании Береславки: куда идут наши деньги?

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил о том, что большинство россиян в два раза переплачивают за услуги ЖКХ. 

С его слов, коммунальные тарифы завышены в большинстве регионов, а плата за воду даже в соседних деревнях может отличаться в 54 раза.
«И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья», - подчеркнул руководитель ФАС в интервью телеканалу НТВ.

По мнению Игоря Артемьева, происходит это потому, что местные чиновники используют личные связи, чтобы «пробивать» завышенные показатели через региональных операторов услуг.

Нам всегда было интересно, а куда же уходят «коммунальные» деньги, собираемые с населения ежемесячно. Как их распределяют и по каким параметрам рассчитывают тарифы?

В распоряжении ИА «Город героев» оказались результаты проверки управляющей компании Береславского сельского поселения Калачевского района Волгоградской области за подписью действительного члена Института профессиональных бухгалтеров России и волгоградского территориального Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов Елены Мамоновой.
Но прежде чем представить читателям массу пикантных подробностей о том, как тратятся народные деньги даже в сельской коммунальной «конторе», расскажем о конфликте этой УК с населением Береславки.

В плохой работе УК виноваты... депутаты и общественники

С 2012 года в поселке обязанности по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий в надлежащем виде выполняла управляющая компания под названием ООО «Береславское коммунальное хозяйство» («БКХ»). Ее учредителями были Анатолий Аброскин и Андрей Бондаренко (он же и назначенный гендиректор).

...В августе 2015 года на стендах поселка появились объявления о необходимости выбора новой УК. Пошли слухи, что Бондаренко уходит с должности директора, а посему требуется сход граждан.

Аудит управляющей компании Береславки: куда идут наши деньги?

- Как оказалось, основанием для схода стало заявление самих жителей поселка, в котором они указали, что я и общественница Любовь Чеботарева мешаем работать Бондаренко своими постоянными "придирками". И что именно из-за нас он покидает свой многотрудный пост, - рассказала Наталия Заброда. – Это заявление подписали два педагога школы. И я даже знаю, под чью диктовку. Ну, а после аудиторской проверки стало ясно, кто был прав и почему директор УК хотел уволиться. Правда, в конце того схода он пояснил – «по состоянию здоровья», однако пост свой так и не покинул.

- По заявлениям собственников мне, как депутату сельского Совета приходилось не раз обращаться в надзорные органы по вопросам недобросовестного исполнения обязательств этой УК, - ввела нас в курс дела Наталия Заброда. - Как оказалось, помимо собственников, свои обязательства Андрей Бондаренко не выполнял еще и перед соучредителем Анатолием Аброскиным.

Бессрочный договор с самим собой

И вот осенью 2018 года в ООО «БКХ» все же произошла смена руководства, Андрей Бондаренко вышел из состава учредителей, получив полагающуюся ему по законодательству долю.
10 марта нынешнего года новый директор ООО «БКХ» Петр Янковский обратился к жителям многоквартирных домов с информацией о результатах аудиторской проверки деятельности управляющей компании за 6 лет.

- Собрание проводилось в трех кварталах поселка Береславки, я присутствовала на каждом из них, - продолжила депутат. - Озвученные Петром Янковским результаты аудитпроверки свидетельствовали о возмутительных фактах необоснованных трат миллионов денежных средств собственников, которые, к тому же, требовали документального подтверждения.

Аудит управляющей компании Береславки: куда идут наши деньги?

Как сообщил Петр Янковский, 2 ноября 2018 года Сбербанк заблокировал расчетный счет управляющей компании из-за того, что полномочия директора Бондаренко истекли еще 3 июля 2017 года, но он продолжал руководить, не имея на то полномочий. С блокировкой счёта остановилась деятельность организации: коммунальщики не могли оплачивать вывоз мусора, вести ремонтные работы. Даже зарплату сотрудникам перестали платить.

Примечательно, что об истечении срока своих полномочий Бондаренко никому не сообщил. Напротив: ввел в заблуждение Сбербанк, предоставив трудовой бессрочный договор №1 от 3 октября 2012 года, незаконно заключенный… с самим собой. А согласно пункту 10.4 Устава ООО «БКХ», генеральный директор избирается (назначается) общим собранием участников общества сроком на 5 лет.

Переплаты, "мертые души" и незаконная аренда авто...

Понимая, чем грозит такая вольность новому руководству УК, было решено провести аудиторскую проверку деятельности компании. И тут-то проявилось то, о чем многие догадывались, но доказать не могли.

С 2014 по 2017 годы на зарплату в смете ООО «БКХ» было заложено 14 714 981,6 руб. Перерасход составил 7 233 690, 31 руб. В итоге фактическая заработная плата в 2014-2017 годах в этой УК превысила расчетный фонд в среднем на 45 процентов.

Как выяснилось после проверки, зарплата выплачивалась, в том числе, и «мёртвым душам», которых сотрудники компании в глаза не видели. Все эти «мертвяки» перед назначением нового директора УК были по быстрому уволены.

Сумма выплаченной им зарплаты в 2012-2018 годах составила 1 022 944 рублей.

Согласно проверке, с 2012 по 2018 годы на ремонт и бензин личного автомобиля Бондаренко затрачено 394 048 рублей. Хотя по закону на эти нужды он мог получать не более 1500 рублей в месяц, да еще с предоставлением доказательств, что ездил по служебной необходимости.
За пять лет Бондаренко израсходовал на туристические услуги и на отдых в санатории в Краснодарском крае 151 640 рублей, из них только 24 000 рублей пошли на оплату отдыха в санатории двум дворникам.

Будучи генеральным директором, он ни разу не проводил отчётных собраний перед собственниками многоквартирных домов. Как не проводил отчётных собраний перед учредителями общества.

На начало ноября прошлого года, согласно справке главного бухгалтера Светланы Чукловой, в управляющей компании Береславки сложилась задолженность населения в размере 5 215 000 рублей. Еще 1 314 000 рублей УК задолжала предприятиям и организациям, а самому Андрею Бондаренко за 5 лет переплатили зарплату, премии и матпомощь на 1 569 748 рублей. Возвращать деньги экс-директор отказался, предложив решить этот вопрос через Арбитражный суд.

Исходя из выводов аудотора, экс-директор должен вернуть управляющей компании еще 316 063 рублей за незаконную аренду своего автомобиля.

Ни сметных расчетов, ни бухгалтерских проводок

В заключительной части проверки аудитор Елена Мамонова выразила свое особое мнение: «при изучении первичных документов УК возникли предположения о двойной оплате за исполнение одних и тех же работ». При этом дебиторская задолженность в УК с 2012-го по 2017 годы увеличилась с 1 118 000 до 4 405 000 рублей.

Удивили длинные «простыни» оборотно-сальдовых ведомостей с многомиллионными тратами на всевозможные расходные материалы, в числе которых среди бесконечных дисков, кистей, хомутов, кранов, краски, фонарей, тапочек, халатов, черенков, батареек и труб - гель для увлажнения пальцев и даже сим-карта «Билайн». Одной бумаги формата А4, по нашим неполным данным, куплено более чем на 43 000 рублей!

Поразительно, но факт: аудит показал отсутствие сметных расчетов при проведении ремонтных работ. А это значит, что закупка расходных материалов вызывает большие сомнения и требует проверки соответствующих органов. А ведь по закону в обязанности УК входит предоставление сметы собственникам квартир, которые, еще раз напомним, должны знать, куда идут их деньги. Но в том-то и беда, что, как выясняется, траты эти вольные и никем не контролируемые. Траты из кошельков простых людей! Траты, из-за которых тарифы ЖКХ неизменно ползут вверх.

И что-то нам подсказывает о тенденции, а не о единичном случае в отдельно взятом поселке.

Бурная деятельность экс-директора продолжается

Бесконечные нарушения в авансовых отчетах с внушительными суммами перерасхода, отсутствие бухгалтерских проводок и инвентаризационных описей, договорные отношения с аффилированными лицами – всё это пока остается без внимания правоохранительных органов. Однако на днях документы о деятельности этой УК отправлены в Следственное управление и Арбитражный суд Волгоградской области.

А господин Бондаренко, как ни странно, продолжает свою бурную деятельность. Едва лишившись полномочий в ООО «БКХ», он, теперь уже единолично, создал еще одну фирму - «Управляющую компанию Волгодонец». И, несмотря на аховые результаты своего прежнего руководства, через тех же инициативных граждан Береславки предлагает выбрать именно его услуги, развесив объявления по поселку.

И ведь не факт, что не выберут!

На снимке: новый руководитель ООО "БКХ" Петр Янковский встречается с населением.



Новость разместил Владимир Наконечный

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!