Курсы валют

USD
USD
   62,83      -0,12
EUR
EUR
   70,61      0,05
Источник: ЦБ РФ

Будь проклята эта АЧС, или Почему жители станицы Берёзовской ждут паводка

Жители станицы Берёзовской Даниловского района Волгоградской области, пострадавшие от африканской чумы свиней, беспокоятся об экологической ситуации в регионе.

О таком неоднозначном биологическом и социальном явлении, как африканская чума свиней (АЧС), существует несколько точек зрения: специалистов-ветеринаров, чиновников, политиков, общественных деятелей, сельхозпроизводителей и владельцев крестьянских подворий. Пострадавшая сторона - селяне, у которых отобрали и уничтожили свиней, - не сомневаются в том, что это провокация.

Стон и плач стояли над Берёзовской…

В начале июля прошлого года в хозяйстве жительницы станицы Берёзовской Татьяны Кривцовой ветеринарами был выявлен очаг АЧС. У станичницы отняли и уничтожили свиней, поросят, разобрали и потом сожгли сарай, в котором хозяйка держала и коров.
Свинопоголовье в станице подлежало отчуждению, там установили карантин.
Нередко после того, как из подворий забирали свиней и поросят, их хозяевам вызывали "скорую помощь". Стон и плач стояли над Берёзовской… Будь проклята эта АЧС, или Почему жители станицы Берёзовской ждут паводкаОфициально было уничтожено 500 животных, но их в станице насчитывалось почти в два раза больше. Люди рассказывают, что буквально трясло всю Берёзовскую. Особо опасались, что будут жечь сараи...
Станичники сами спешно забивали своих здоровых свиней, ночью делали тушёнку. Одна хозяйка умудрилась запихнуть в два холодильника 400 килограммов мяса.

 А была ли она, эта чума?

Однако большее беспокойство вызывают другие рассказы селян. У некоторых хозяев в подворьях свиньи стали дохнуть. При молниеносной форме АЧС животное погибает без внешне выраженных признаков болезни за двое-трое суток. Некоторые станичники видели, как их соседи выбрасывали мёртвых свиней в колодец глубиной 8 метров в лесопосадке. Рядом, менее чем в ста метрах, протекает река Медведица – левый приток Дона. Так что грядущее половодье может унести, возможно, заражённых животных и в Дон.

Будь проклята эта АЧС, или Почему жители станицы Берёзовской ждут паводка
Летом жители станицы Сергеевской, которая находится ниже по течению, якобы видели, как плыли по реке мёртвые свиньи.

Поэтому селяне небезосновательно задаются вопросом: "А была ли она, чума свиней, или это - диверсия против фермеров и подворий?"

Как дальше жить?

В очаге сжигания заболевших свиней, по мнению берёзовцев, не было 500 голов. Там встречались то большие животные, то маленькие, а куда делись средние по размеру? Люди домысливают, что немало свиней разделывали и увозили на мясокомбинаты как практически дармовое сырьё.

Надежда Кривцова рассказывает, что у неё заболели те свиньи, которым весной ветеринары делали вакцины. Летом за участие в мероприятиях по ликвидации чумы сотрудники ветеринарной службы получили немалые суммы из бюджета Волгоградской области.
А станичница довольствовалась только компенсацией за своё уничтоженное поголовье в размере 70 тысяч рублей. За сожжённый сарай возместить ей убытки чиновники отказались. Хотя Надежда писала письма и в администрацию Даниловского района, и в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области с просьбой об оказании материальной помощи "в счёт возмещения хозяйственных построек, которые были снесены в результате обеззараживания территории от АЧС".

Надежда Кравцова вспоминает:
- Мы такое перенесли, вспоминать страшно. Когда у нас разбирали сарай, орали коровы. С каким отчаянием смотрела тёлочка, когда последние дрова с сарая вывозили! Даже скотина всё понимает... Потом, по всей видимости, нашими дровами жгли несчастных животных.

Станичникам на паи выдавали зерно, которым кормили свиней, а теперь чем семью-то кормить? Так нас подкосили летом! Вся Берёзовская кричала: "Не знаем - как будем дальше жить!"

Как и Надежда Кривцова, большинство станичников уверены, что под предлогом борьбы с АЧС уничтожаются личные подсобные и фермерские хозяйства.

После карантина – снова вспышки АЧС
Первые вспышки заболевания были зафиксированы в 2007 году на Северном Кавказе. А уже к 2011 году африканская чума захватила другие регионы. Животных уничтожают в радиусе двадцати километров от очага заражения. Так были истреблены миллионы свиней, в основном, в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Все больные животные в неблагополучном пункте подлежат убою и сжиганию, а клинически здоровые - убою с последующей переработкой на консервы.

Будь проклята эта АЧС, или Почему жители станицы Берёзовской ждут паводка

В 2012 году по масштабам распространения АЧС Волгоградская область была на третьем месте в России после Тверской области и Краснодарского края. Вспышки этого заболевания в области фиксировались каждый год. Например, в 2016 году от АЧС оздоравливали территории Иловлинского, Котовского, Камышинского, Руднянского, Нехаевского районов. В следующем, 2017 году, АЧС довела почти до полного краха селян Городищенского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Калачёвского, Иловлинского, Камышинского, Даниловского районов и владельцев личных хозяйств острова Сарпинского Кировского района Волгограда.

Тогда представители общественности были возмущены тем, что всего через несколько недель в районах, где были проведены карантинные мероприятия, зафиксировали новые вспышки чумы. Многих жителей начал волновать вопрос: в состоянии ли ветеринарные службы региона остановить масштабное распространение вируса? Борьба с АЧС стала приносить немалые убытки и бюджету региона.

Дворкович и запреты
В 2018 году АЧС была зарегистрирована на территории восемнадцати субъектов РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович возглавил штаб по её ликвидации. До этого, ещё в 2013 году, он на совещании в правительстве предлагал ввести запрет на содержание свиней в личных подсобных и небольших фермерских хозяйствах. По его мнению, защитить свиней от АЧС можно только в крупных свиноводческих комплексах.

Сообщая об этом, пресс-служба КПРФ заявила, что "под видом борьбы с чумой начинаются насильственные изъятия у крестьян здоровых свиней, сопоставимые по масштабу с раскулачиванием российского крестьянства тридцатых годов. Это - афёра с целью разорить независимых фермеров?" – вопрошали коммунисты.

В этом сообщении пресс-службы КПРФ обращается внимание и на то, что вспышки эпидемии регулярно фиксировались и на крупных свинокомплексах в Краснодарском крае, Воронежской, Тверской областях...
В начале августа 2013 года, как сообщается на сайте КПРФ в публикации от 22.08.2013 года, "национальный союз свиноводов (клуб миллиардеров-монополистов) предложил Аркадию Дворковичу перенести опыт Белгородской и других областей, в которых построены крупные свинокомплексы, на всю Россию".

Производитель свинины №1 в стране, имеющий свои филиалы в семи регионах, - агропромышленный холдинг "Мираторг". Оборот компании - около 1 млрд евро в год. Владельцы - крупнейшие российские миллиардеры Линники с состоянием по 14,5 млрд рублей на каждого.
В 2012 году "Мираторг" съел весь бюджет Брянской области на поддержку мясного животноводства. Кстати, тогда главным федеральным инспектором Брянской области был сегодняшний губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Зачистка рынка и «химическое мясо»
…По всей видимости, чиновников, миллионеров и миллиардеров от свиноводства не трогают масштабы бед российских селян, которых фактически лишают средств к существованию.

Руководитель "Клуба свиноводов Сибири" Сергей Голубев считает, что ситуация с распространением вируса АЧС - это "зачистка рынка по заданию крупной свиноводческой олигархии". Он уверен, что "в личных подсобных хозяйствах иммунитет животных кратно выше, чем в свиноградах, где огромная концентрация поголовья - скученность, необеспеченность свежим воздухом, водой, количество микрофлоры зашкаливающее.

На крупном предприятии (250 тысяч голов) в одном литре воздуха - от 10 до 17 млн микробных тел. Никакая иммунная система не выдержит. Общероссийская норма - 18-20 тысяч, а в фермерских и личных подсобных хозяйствах этот показатель – всего 2 тысячи... Болезни давятся антибиотиками".

Отметив, что на свинокомплексах применяются стимуляторы роста, фосфаты, искусственные аминокислоты зачастую импортного производства, Сергей Голубев обратил внимание на то, что немало бюджетных денег, вложенных в агрохолдинги, уходит импортным фармацефтическим компаниям. При этом качество такого "химического" мяса оставляет желать лучшего.

А на подворьях и в фермерских хозяйствах производится экологически чистая продукция, позволяющая сохранить здоровье нации. Надежда Кривцова вспоминает, как выпаивала поросят и свиней молоком от своих же коров, как заботливо ухаживала за малышами. И за её ароматной свининой приезжали закупщики из ресторанов города Москвы.

Многие селяне опасаются, что вслед за свиньями станут болеть коровы: в 2016 году в области ветеринарами был зафиксирован нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

Председатель общественного движения "Федеральный сельсовет" Александр Мельниченко заявлял, что когда планируется захват фермерских земель, тогда и объявляются эпидемии.

Будь проклята эта АЧС, или Почему жители станицы Берёзовской ждут паводка

Летом 2017 года в некоторых регионах России прошли акции протеста против методов борьбы с АЧС. Выступавшие не сомневались, что - это борьба с фермерскими и личными подсобными хозяйствами.
Конечная цель крупных рейдеров, поддерживаемых государством, - земля. "Денежные мешки" стремятся отнять ее у крестьян ради своего дальнейшего обогащения. Но для селян - это родная земля, а для пришлых бизнесменов – «кусок грязи», из которого они выкачивают все ресурсы.
Жители станицы Берёзовской, у которых в кострищах из свиных туш сгорели надежды на нормальную жизнь, с нетерпением ждут разлива рек, паводка, который может показать, была ли АЧС у их животных или нет.
Тем более что, по некоторым прогнозам, в нынешнем году паводок в Волгоградской области будет самым сильным за последние 50 лет.

На снимках: плакат на остановке в станице Берёзовской; река Медведица в марте; вид того самого колодца; объявление, которое висело на заборе Татьяны Кривцовой.

Фото автора и pixabay.com.



Новость разместил Владимир Наконечный

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Первоцвет 2 в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!