Курсы валют

USD
USD
   64,32      -0,11
EUR
EUR
   72,11      -0,59
Источник: ЦБ РФ

Михаил Таранцов о региональной политике: «Терапия уже не работает - только хирургия!»

Многие говорят, что молодёжь совсем не интересуется политикой. Мол, для нас это такой тёмный лес, что мы не знакомы даже с основными политическими партиями. Сегодня студенты Школы журналистики «Первая полоса» спешат развеять бытующие мифы! На одно из последних занятий в наше креативное пространство заглянул Михаил Таранцов - депутат волгоградской облдумы от КПРФ.

Михаил Александрович ведёт активную политическую деятельность. Как депутат он один из немногих народных избранников реально живёт проблемами и заботами своих избирателей, не заигрывает с ними одноразовыми подарочками и подачками, а ежедневно работает с наказами. Он провёл нас «за кулисы» местного органа власти, рассказав о политической ситуации в области, пролил свет на экономику региона и ответил на главные вопросы молодежи.

- Одной из насущных проблем является то, что выпускники массово бегут из Волгограда. Почему это происходит и что с этим можно сделать?
- А молодёжи в регионе есть куда приложить свои силы и знания? Активные граждане, которые из себя что-то представляют и в профессиональном, и в человеческом плане, уже давно ищут, куда уехать. Что самое печальное, они атакуют не только две главные столицы — Петербург и Москву, но и соседние регионы: Краснодар, Ростов, Воронеж.
С точки зрения привлекательности для молодых людей все последние годы Волгоград очень сильно проигрывает. Это одна из претензий нашей партии к действующей власти. Мы считаем, что нужно менять молодежную политику. Нынешняя власть обещает поддержку молодым людям, но при этом мало что делает.

- 2019 год для Волгоградской области – выборный год. Есть ли надежда, что со сменой власти в регионе станет лучше?
- А есть ли надежда на смену власти (смеется)? Это самый больной вопрос на сегодняшний день. В последние годы политическое поле, как никогда ранее, серьёзно зачищалось и зачищается. Теперь кандидата на пост губернатора Волгоградской области может выдвинуть только парламентская партия. Самовыдвиженцев, как в других регионах, у нас к выборам не допускают. И то кандидат сможет «вступить в гонку» лишь в том случае, если соберет 5 процентов нотариально заверенных подписей местных депутатов и глав сельских поселений. Получается примерно 240-250 муниципальных фильтров, для Волгограда это много. И вопрос снова упирается в финансирование: деньги есть только у «партии власти». Смогут ли другие кандидаты прорваться хотя бы в бюллетень? Очень большой вопрос. Вот такие у нас выборы…
Секрета нет никакого: «Единая Россия» делает всё для того, чтобы парламентские партии выдвинули максимально неопасного и «удобного» для власти кандидата. Были выборы? Были. Были представители разных партий? Ну да. Но, очевидно, оказались слабее нынешнего губернатора — не по Сеньке, мол, шапка. Все условности соблюдены, всё по закону. Но какое отношение всё это имеет к открытым, свободным выборам?

- А волгоградцы, к тому же, по-прежнему не имеют права избирать мэра…
- Да, это так. Власть говорит, федеральное законодательство такое, деваться некуда! В действительности же федеральный закон предлагает разные варианты организации местной власти, в том числе и прямые выборы мэра. Депутаты избирают главу администрации с 2011 года под пристальным вниманием регионалов. Разве при таком раскладе мэру нужен народ? Нет! Он знает, что его практически поставил губернатор: вот он и будет ловить каждый его вздох. Что ему до людей?

- Вы часто выступаете с предложением поднять уровень доходов граждан - это касается и пенсии, и заработной платы, но ничего не предпринимается. Как с этим бороться?
- Все просто: как только изменится состав органов власти, представители других партий будут в большинстве — этим вопросом займутся.
Пенсия, очевидно, занижена — копейки сущие! Даже скорое повышение, после которого выплаты будут составлять около 9 тысяч, не спасёт ситуацию.
Всероссийский центр уровня жизни высчитал реальный прожиточный минимум. Неважно, работающий ты или пенсионер, тебе необходимо 22-23 тысячи рублей. А если в семье дети, значит, где-то должны заработать столько же и на ребёнка.
А что происходит с зарплатами? Говорят, что в среднем волгоградцы получают 30 тысяч, но это далеко не так. Доход львиной доли населения не превышает и 15 тысяч. И как крутиться, как выживать при нынешней стоимости жизни?
При этом ресурсы у страны есть, возможности - тоже. Все разговоры о том, что «денег нет, но вы держитесь», — всё это неправда.

-Что вы предлагаете сделать?
- Один пример, который мы предлагаем: всё сырье, все полезные ископаемые должны принадлежать стране. По такому принципу живут, скажем, в Малайзии: каждому выдается сертификат, с которого он получает доход. Тогда, образно, мы будем проедать то, что нам дал Господь. Наше предложение отвергли, хотя здесь никакой политики — только здравый смысл.

-Доходную и расходную части областного бюджета предлагается увеличить на 1,8 миллиарда рублей. На какие сферы предлагают увеличить доходы?

-Эти вопросы будут обсуждаться на очередном июньском заседании. Предварительно знаю, что добавят средства на образование, здравоохранение и культуру.
Сейчас бюджет области составляет порядка 100 миллиардов рублей. Увеличение бюджета — заслуга не столько власти, сколько оппозиции. Мы поднимаем эти вопросы, толкаем вышестоящих, заставляя их шевелиться. С другой стороны, даже этих 2 миллиардов недостаточно, чтобы по минимуму профинансировать потребности нашего региона.

- Тогда сколько необходимо?
- По оценкам финансистов, чтобы обеспечить региону минимально необходимое, бюджет должен быть в два раза больше. Допустим, на областную медицину сегодня тратится порядка 14-16 миллиардов рублей из тех ста, что мы имеем. А нужно 26 миллиардов – таково заключение областной прокуратуры.

 Михаил Таранцов о региональной политике: «Терапия уже не работает - только хирургия!»

- В апреле в облдуме был рассмотрен закон об ограничении прав депутатов. Он подразумевает ограничение на беспрепятственное посещение различных учреждений, таких, как общественные объединения, учреждения, воинские части на территории Волгоградской области, предприятия. Связано это с приведением региональной нормы к тому, что рекомендовал Верховный суд РФ. Что вы думаете по этому поводу?
- Сегодня власть делает все, чтобы приравнять депутата по его статусу и возможностям к рядовому гражданину. Получается, что народного избранника ставят в зависимое положение. Как он будет представлять интересы народа, если не может попасть к чиновнику того или иного уровня в удобное для себя время?
Ещё внесли вот какое изменение: теперь все проекты федеральных законов, по которым облдума хочет высказать своё мнение, могут приниматься не на заседании, а опросом. Получается, что нас лишили кворума, когда каждый может задать вопрос, высказать своё мнение. А сделано это, чтобы вывести «единороссов» из-под удара.
Во время обсуждения проектов федеральных законов часто происходят скандалы. Прошлым летом, обсуждая пенсионную реформу, депутаты позволяли себе «непарламентские» выражения. Один из «единороссов» назвал «алкашами и тунеядцами» тех, кто получает минимальную пенсию (на тот момент 8569 рублей). Ситуация обернулась всероссийским скандалом, ведь всё было зафиксировано.

А если нас будут только опрашивать: вам позвонили, мне позвонили, люди не узнают, кто есть кто.

- В облдуме «Единую Россию» недолюбливают? Например, представители «Справедливой России» призвали объединить усилия КПРФ, ЛДПР и «Родины» против «единороссов»…
- Что там недолюбливают, если их там подавляющее большинство? Я-то их совсем не люблю. С их стороны происходит полное игнорирование чужой точки зрения, отвергаются все идеи других партий. Тут же и полная монополизация власти: сегодня в региональном парламенте из 36 депутатов — 30 представителей «Единой России».
У меня было предложение, как с этим однопартийным засильем бороться. Выборы любого уровня проводятся по смешанной системе. Человек получает два бюллетеня: в одном он выбирает партию, в другом — конкретного кандидата, который баллотируется в депутаты от района или округа.
Я предлагаю нашим основным партиям выдвинуть сильных кандидатов против представителей «Единой России». Нужно договориться, что в этом округе вы поддерживаете нас, в том - мы вас. Тогда есть шанс подвинуть «единороссов», но и власть не хочет этого допускать.

- На первомайской акции к коммунистам присоединился «Левый фронт». Один из активистов, взяв в руки микрофон, проклял «Единую Россию». Эту реплику поддержали овациями. Как вы это прокомментируете?
- Как видите, не я один настроен против «единороссов». С их деятельностью проблем в стране не становится меньше. Можно долго говорить о рациональности этого высказывания. Однако, с точки зрения содержания, оно абсолютно оправданно, поэтому и было поддержано овациями. Здесь как в медицине, терапия уже не работает — только хирургия! А наша «хирургия» — это законный протест.
 



Новость разместил Владимир Наконечный

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!