Курсы валют

USD
USD
   65,60      -0,02
EUR
EUR
   72,62      -0,21
Источник: ЦБ РФ

События недели: питерский экономический форум и задержание журналиста Голунова

На минувшей неделе делегация Волгоградской области приняла участие в работе Международного Санкт-Петербургского экономического форума. По данным пресс-службы администрации, «состоялся ряд встреч с членами правительства России, федеральными министрами, руководителями крупнейших государственных и частных компаний».

Об этом также сообщил губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании по итогам форума, попросив оказать «максимально возможное содействие» реализации планов и проектов на территории региона в установленные сроки.

И снова – никакой конкретики
По итогам форума Андрей Бочаров дал задание «подготовить поручения соответствующим профильным органам исполнительной власти о включении представителей в рабочие группы по каждому проекту».
Вместо общих фраз и бесконечных поручений «активизировать», «проработать», «обратить особое внимание» хотелось бы узнать о реальных результатах участия в форуме. Пресс-служба администрации, к сожалению, так и не сообщила, удалось ли региональным чиновникам встретиться с инвесторами и провести переговоры по стратегически важным направлениям развития области.

События недели: питерский экономический форум и задержание журналиста Голунова

Фото: kremlin.ru

К примеру, губернатор соседней Ростовской области Василий Голубев подписал 10 соглашений о сотрудничестве с российскими и зарубежными инвесторами на сумму, превышающую 187,5 млрд рублей.

Делегации Краснодарского края удалось заключить на ПМЭФ-2019 соглашения на общую сумму 17,1 млрд рублей.
Десятки соглашений на сотни миллиардов рублей подписаны губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, о чем подробно, с упоминанием инвесторов, фирм и партнеров написала пресс-служба губернатора.

Шведские и турецкие компании рассмотрят возможность инвестиций в Воронежскую область - предварительные договоренности также заключены на экономическом форуме.

В целом на ПМЭФ-2019 подписано 650 соглашений на рекордную сумму 3,1 трлн рублей.

Задержали, подержали и отправили под домашний арест
В минувший четверг в Москве был задержан 36-летний журналист Иван Голунов, занимающийся расследованиями. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Уголовная ответственность за это преступление - до 20 лет лишения свободы.
Правоохранительные органы опубликовали снимки якобы даже целой лаборатории, расположенной в квартире журналиста. Однако коллеги Голунова обратили внимание, что на фото МВД – помещение с обшитыми вагонкой стенами и бетонной стяжкой вместо пола. Это было что угодно, только не квартира журналиста.
Через несколько часов стало известно, что лишь одна из опубликованных фотографий сделана в квартире Голунова, - та, где на столе были разбросаны пакетики с белым веществом. Остальные снимки относятся к деятельности группы лиц, на связь с которой и проверяется журналист.

 События недели: питерский экономический форум и задержание журналиста Голунова

Фото: facebook.com/photo. 

Далее была распространена информация о том, что вечером 7 июня оперативники изъяли в квартире Голунова 5 граммов кокаина.

Поскольку с задержанием Ивана связано множество вопросов и нестыковок, социальные сети буквально взорвались в его поддержку. С обращениями в защиту Голунова вышли Московская Хартия журналистов, Профсоюз журналистов и работников СМИ, Союз журналистов России, «Репортеры без границ». Вечером в пятницу возле здания Петровки,38 собрались десятки человек, желающих провести одиночный пикет в поддержку задержанного.

Это тот случай, когда фактически временно забыты политические разногласия и делёж журналистов на «своих» и «чужих». Очевидно, по той простой причине, что на месте Голунова может оказаться каждый независимый журналист, если его публикация каким-то образом затрагивает безоблачное существование кого-то из сильных мира сего. Во всяком случае, такое мнение при обсуждении конкретной ситуации крайне устойчиво.

Официальное обвинение Ивану Голунову уже предъявлено, при этом он заявляет о своей невиновности. После обследования в больнице суд отправил его под домашний арест.

Скорее всего, такому решению способствовал мощный общественный резонанс, чего, к сожалению, лишены коллеги Ивана Голунова из других регионов. Ровно год назад в Волгограде без вести пропал независимый журналист Леонид Махиня - учредитель и редактор интернет-портала "Волгоградский репортёр". Со слов супруги, он вышел из дома 7 июня в восемь часов утра, какое-то время находился в Центральном районе, а потом перестал отвечать на звонки. До сих пор о судьбе Леонида ничего неизвестно. И все молчат, как будто ничего не случилось.

Фото с оперативного совещания губернатора: volgograd.ru



Новость разместил Владимир Наконечный

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете хочу купить картины в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!