Курсы валют

USD
USD
   65,60      -0,02
EUR
EUR
   72,62      -0,21
Источник: ЦБ РФ

Куда пропал законопроект о прогрессивном налоге для граждан?

Стесняюсь спросить: куда делся законопроект от КПРФ, внесенный в Госдуму еще в 2018 году и касающийся такой горячей темы, как введение в России прогрессивного налога (НДФЛ) для граждан?!

В нем предлагалось разделить жителей РФ на четыре группы в зависимости от доходов. Самые бедные могли бы платить всего 5%, а те, кто получает больше 10 млн руб., платили бы в казну 1,6 млн + 25% от дохода. В итоге получающие сверхдоходы (это около 35 тысяч граждан РФ) могли бы поднять собираемость НДФЛ на 1,25 трлн руб. (сейчас совокупная собираемость больше 3 трлн руб). Почувствуйте, как говорится, разницу!

Сегодня у нас уравниловка – все платят 13%. И правительство вместе с Госдумой последовательно уходят от введения прогрессивки. Объясняют это тем, что такой налог в России уже был до 2001 года – и все от него стремительно уходили в тень. Но на дворе 2019 год. Чуть ли не половина граждан за чертой бедности или очень близко от нее. Общество «созрело», и люди совершенно справедливо требуют обложить высокими налогами тех, кто получает бешеные деньги.

А теперь немного цифр.
В ОАЭ, Катаре, Бахрейне, Омане и Кувейте граждане от налогов ВООБЩЕ освобождены (более того, получают очень приличные суммы от государства только за факт своего рождения на этих благословенных территориях). Та же «песня» в Монако, на Багамах и Бермудах.

В Сингапуре ничего не платят в казну те, кто заработал менее 16 тыс. долларов в год. В Великобритании – это 11 тыс. евро. В США налоги колеблются от 10 до 39,6%. По нижней шкале платят те, чей годовой доход не больше 9,2 тыс. долларов, по верхней – от дохода в 418 тыс. долларов в год. Во Франции прогрессивка выглядит так: при годовых доходах в 9,7 тыс. евро налог не платится, при доходе до 26 тыс. евро – 14%, до 71 тыс. евро - 30%, до 153 тыс. евро и выше – 41%.

Но, видимо, большинство провластных чиновников и депутатов в России к этому не готовы, ведь им тоже придется платить больше! Законопроект пылится в дальнем ящике, в то время как и без того огромный разрыв в доходах простых людей и нефтегазовой (а также торговой, железнодорожной, авиационной и пр.) «верхушки» растет, несмотря на экономический спад, на последствия санкций, на ужасающий уровень бедности, на дырявые бюджеты регионов, на высокую смертность и низкую рождаемость.

Фото: pixabay.com



Новость разместил Владимир Наконечный

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Питера Рубенса в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!