Курсы валют

USD
USD
   64,32      -0,11
EUR
EUR
   72,11      -0,59
Источник: ЦБ РФ

"В отношении власти к культурному наследию бесполезно искать интересы горожан"

Сегодня многие подводят итоги пяти лет губернаторства Андрея Бочарова. Попробую вспомнить и я, что происходило в регионе в сфере объектов культурного наследия.

- Вырубка Мемориального парка у подножия Мамаева кургана и устройство на его месте открытой концертной площадки в стиле «Санта-Барбара».
- Значительное сокращение территорий объектов культурного наследия «Набережная реки Волги» (в два раза), «Комплекс застройки ул. Советская», «Комплекс застройки пр. им. В.И. Ленина».
- Попытка проложить автотрассу прямо по высоте 146,0 («Лысая гора»), рассекая территорию объекта культурного наследия федерального значения.
- Попытка изменить зоны охраны Мамаева кургана для застройки зоны охраняемого природного ландшафта.
- Планы по строительству офисно-развлекательного центра на северо-восточном склоне Мамаева кургана.
- Снос старейшего (1841 г.) здания города Урюпинска.
- Снос комплекса царицынских казённых винных складов и спиртоочистительного завода.
- Планы по застройке территории царицынской водокачки.
- Попытка окрасить терразитовую штукатурку на всех домах неоклассизизма по проспекту Ленина (удалось остановить).
- Полное отсутствие системной работы по воинским захоронениям и памятникам Великой Отечественной войны.
- Катастрофическое, буквально на грани полного разрушения, состояние федерального памятника «Руины дома директора завода «Баррикады».
- Регулярные изменения в пользу собственников и в ущерб сохранению культурного наследия зон охраны, границ территорий, предметов охраны объектов культурного наследия.
- Снос тракторного завода вместе с находящимися на его территории памятниками истории.
- Равнодушное отношение к зданиям царицынского периода, которых в городе осталось всего 150, а три четверти из них находятся в руинированном, аварийном или неудовлетворительном состоянии.

И это еще так, навскидку, что сразу вспомнилось.
У всего перечисленного есть одна общая особенность: все изменения проводились и проводятся для сиюминутной выгоды. Здесь бесполезно искать интересы горожан и города. Пиар, помощь «хорошим людям», другие причины, но не найдёте вы среди них тревогу за сохранение исторической идентификации местных жителей. Рубятся корни, удерживающие людей там, где они родились.

Так погибают цивилизации, что уж говорить о городах…

Источник: facebook.com.  



Новость разместил Владимир Наконечный

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!