Курсы валют

USD
USD
   62,83      0,49
EUR
EUR
   69,23      0,45
Источник: ЦБ РФ

Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу

Волгоградцы не стали дожидаться Дня города и организовали в популярной группе «Волгоград» социальной сети Facebook челлендж под хэштегом #ялюблюволгоград.

Автор идеи Алина Духовная предложила пользователям рассказать, за что они любят Волгоград, и вот что из этого получилось:
- Я родилась и до 12 лет жила на берегу Черного моря, в Крыму, в Евпатории. В Волгоград переехали, когда мне было двенадцать.
Плавать научилась в 6 лет. В Евпатории всё лето пропадали на море. Начинали купаться в апреле, заканчивали в октябре. В Волгограде первые два-три года в серой, грязной (по сравнению с морем) Волге не то что купаться – смотреть на неё не могла. Противоположный берег виден – и это великая русская река, крупнейшая в Европе? Ну откуда взяться любви к этому городу?

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу
Никогда не болела, втайне мечтала попасть в больницу. Бойтесь своих желаний! Свой первый день рождения в Волгограде, тринадцатый, встретила с жесточайшим воспалением лёгких. Где бы вы думали? Да, в больнице. С тех пор каждый осенне-зимний сезон два-три раза ОРВИ – норма. Ну откуда взяться любви к этому городу?
Поступила в ВолГУ, первокурсницей возвращалась из колхоза «с картошки» (отпустили на выходной помыться), при взгляде на здание вокзала с надписью "Волгоград" в груди вдруг разлилась тёплая волна, и как обухом по голове – как же я люблю этот город!

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу
Город, где нашла друзей – с некоторыми дружим до сих пор. По улицам которого болтались без дела, смеялись, шутили, ели мороженое, пели песни - под гитару и без. С Астраханским мостом, где с подругой, сняв туфли, счастливые, радовались дождю, юности, жизни...
С годами поняла: мы привязываемся не к стенам, зданиям и площадям – к событиям и людям. Первая любовь, юношеская дружба, радости и разочарования. Сколько связано с тобой, мой город...
В последние годы повидала много разных городов – уютных, зеленых, красивых. Но сердце моё остаётся здесь, где друзья и любимый, где 80-летняя мама и две дочечки.

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу

Наталья Сломова:
- Похожая история и у меня. История отношений с Волгоградом. До прямых совпадений! Но с разницей, наверное, лет в двадцать.
В детстве Чёрное море - Одесса. В 12 лет привезли в Волгоград - чужой, пустынный, слишком жаркий летом и слишком холодный зимой. После одесской архитектурной роскоши сталинский суровый ампир давил. В шестидесятых- семидесятых годах прошлого, извините, века было ещё много так называемого «частного сектора», и в этом было странное своеобразие этого города, как будто частично остающегося деревней.
Некоторые школьные подружки жили в «частном секторе», и гостить у них было прикольно, как будто в деревню на каникулы попала - петухи по утрам пели, полисадники цвели.
Вот они-то, подружки, постепенно примирили и подружили меня с этим городом. Конечно, нашу жизнь делают люди и события. И когда ты живешь в городе 50 лет, ты не можешь не полюбить его, потому что нельзя не любить собственную жизнь. Долго я привыкала к волгоградскому стилю и образу жизни, но научилась уважать и понимать его, как мне кажется. Сейчас с интересом захожу в Фейсбук на страницу Сергея Карсаева, где он вспоминает историю Заканалья, своей малой родины. Много, много замечательных, талантливых, умных и интересных людей живет в Волгограде. Поэтому когда-то на муниципальном радио я сделала заставку со словами «Волгоград - это наш город. Любимый город». Мне кажется, этот слоган как-то прижился.

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу

Игорь Шахин:
- Мне кажется, что дело в тех корнях, которые мы пускаем в почву ежедневного бытия...
Довелось посмотреть мир. Многое - до потрясения. Но теперешний Волгоград - очарование его исторических комбинаций архитектурных, природные оазисы, Заволжье... А талантов!
Как ни жаль покидать этот почти родительский дом, но у Бродского есть такие слова (пишу по памяти): уж коль в империи родился, то надо жить в провинции у моря. Пусть и не ждёт меня Керчь, но надеюсь - примет.

Наталья Ширшина:
- Я почти каждый день выкладываю фото моего города. Думаю, этого достаточно, чтобы понять про мою любовь к нему.

Елена Жудинова:
- Солнечный, знойный, ветреный (не легкомысленный), героический. Красавица Волга, опять же. Вот за это и люблю.

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу

Майя Маер:
- Так сложились обстоятельства, что живу теперь в Волгограде. Давно. Особой любви нет. С первого взгляда - город пыльный, грязный, за исключением самого центра. Ну, это понятно.
Но есть к Волгограду с его прежним названием, с теми людьми, отстоявшими тот город, теплое чувство благодарности, чувство гордости и еще некое чувство, которое соединяло когда-то людей в огромной, сильной и богатой стране.
Но это эмоции, в реальности мои эмоции никак не касаются теперешнего Волгограда, к сожалению.

Ирина Чернова:
- Разве можно сказать, за что ты любишь своих родителей или родной дом? Ты их просто любишь и всё. Так и Волгоград - просто люблю. Здесь мой дом, сын, родители, друзья. С ним связано очень многое: и хорошее, и плохое, но это всё моё, моя жизнь.

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу

Ольга Сизова:
- Любить Волгоград за памятники, статуэтки, храмы и прочую мишуру не получается. Пустые они. Волгоград - это небо, теплый воздух, запах степей, ласковая Волга и обжигающая летом земля. Это вкуснейшая еда - рыба, овощи, абрикосы и слива. Это просторы. В этом Волгоград.

Максим Дмитриев:
- Ребята, любовь любовью, а как с пустым брюхом быть? Полгорода по России скитается в поисках вкусного заработка. Про область вообще молчу. Сам грешен, от дома осталась только прописка. Окопался за пределами региона, где зарплата выше.

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу

Евгения Кириченко:
- Люблю за детство, юность, друзей, мечты, небо, запах чувств из прошлых лет. В общем, скорее за прошлое. Сейчас мне живётся труднее, потому что с возрастом «много знания - много печали»...
Но если долго в отъезде, то домой тянет всё равно.

Светлана Полякова:
- Я очень люблю свой город. Живу в нем со дня своего рождения. Жила за границей. Немного путешествовала по нашей стране. Всегда восхищалась Петербургом. Но возвращалась из путешествий в родной город с огромной радостью.
Поэтому меня волнует все, что в нем происходит. Мне совсем не нравится, что наш город теряет свою индивидуальность – теперь все парки оформляют однотипными фонтанами и планировкой. Нет оригинальных изюминок. Я думаю, что каждый сквер должен быть тематическим и отражать свое назначение, через имя. Тогда можно будет устраивать экскурсионные маршруты по паркам, скверам Волгограда. Сегодня уже мало кто помнит, каким был сквер у кинотеатра «Победа», на Красном Октябре, на Баррикадах и в других местах в 60-70 годах. Сегодня появились новые скверы, например, у Казанского собора и это здорово. Но чем он отличается от других? А мне бы хотелось, чтобы в нем были малые архитектурные композиции, связанные с его приближенностью к Собору. А на прилегающей территории можно разместить палатки - не те, что сейчас, а с продукцией, изготовленной в монастырях Волгоградской области (выпечка, мед, варенья, вязанье, вышивка и многое другое).
На мой взгдяд, это было бы интересно. И так можно оборудовать каждый сквер, подарив ему свою индивидуальность.

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу

Николай Леонов:
- Раньше Волгоград любил больше. Было у него свое неповторимое лицо, которое так привлекало туристов. Было много местных фруктов и овощей, это такой незабываемый колорит! Одни волгоградские помидоры чего стоили! Не было таких вкусных во всем мире!
Жаль, не сохранили самобытность. И сегодня постепенно разрушаем ее, навязывая порой какие-то извращенные формы: вместо шикарных голубых елей, уничтоженных на набережной, - деревья в кадках. Вместо живой изгороди и цветов – бесконечная тротуарная плитка.
Такой, пусть и обновленный Волгоград, не мой. Южный город должен утопать в зелени, как это было раньше.
Ну, и об окраинах забывать не надо. В центре марафет навели и решили, что и так сойдет. А в дальних районах как был «колхоз», так и остался.

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу

Лариса Живаева:
- Я не совсем коренная волгоградка - родилась в Волгоградской области, в казачьем Киквидзе, ныне станица Преображенская. Но с 17 лет, как поступила в пединститут, живу в Волгограде.
Честно, я не всегда его любила, нравились другие города, особенно Питер. Думаю, это оттого что наш город вечно все недооценивали (то голодный Волгоград, то красный пояс и т.п.). И было ведь расхожее мнение, что у нас хуже, чем везде (ну, или почти везде).
Со временем поняла, что люблю свой город, знаю, что никуда отсюда не уеду: здесь юность моя, друзья, любимые места, работа, здесь похоронена моя мамочка, Царствие ей небесное!
И климат у нас замечательный, и природа, и солнца много, и Волга-матушка родная, и люди прекрасные!
Вот только не хочется назад возвращаться к Сталинграду! А Царицын - да, это красиво, пусть и несовременно.

Ирина Аксенова:
- Волгоград - место моей силы! Почему я его люблю? Этот город мой по судьбе! Я здесь родилась, выросла, училась и учусь. Работаю, творю, живу. Здесь родители и родные. Здесь влюбилась и вышла замуж. Здесь родились мои дети. Здесь лучшие друзья. А кто даже и уехал, посылает нашему родному городу любовь каждый день через общение с теми, кто здесь живет и радуется, наблюдая, как Волгоград преображается день ото дня. Мои учителя - самые лучшие. Все это здесь!

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу
Запах Волги, белый мягкий песок (разве где-то есть лучше?), звук моторных лодок, крик чаек… Город температурных страстей: +40 летом, -30 зимой. Восхитительные весна и осень - нам не скучно! Солнце! Ясное небо! Восхитительные закаты и рассветы! Ноябрьские туманы! Никакого однообразия!
Добраться по городу куда-нибудь - 20 минут практически в любую точку города. Особенно ценно после возвращения из столицы. Когда, передвигаясь по улицам, ты можешь широко раскрыть глаза, поднять голову и улыбнуться. Никакой толпы и давки.
Да, хочется съездить на море, посмотреть мир и другие места Земли, но, возвращаясь домой, вдыхаешь полной грудью каждую волжскую волну и чувствуешь, как скучала!

  Волгоградцы запустили челлендж о любви к своему городу
Как же мне хорошо здесь! Какое счастье вернуться домой! В Волгограде - лучшие музыканты, которые каждый день делают меня счастливой. С которыми мы играем прекрасную музыку. С которыми - счастье петь. Здесь - самые теплые зрители, которые ждут наших встреч на концертах. И наша любовь взаимна! И все это здесь, в моем любимом, родном Волгограде!

Дорогие читатели! Присоединяйтесь к челленджу! Расскажите, за что вы любите наш замечательный город!



Новость разместил Владимир Наконечный

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете картины лошади маслом купить в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!