Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Волгоград сегодня

Современный Волгоград — один из крупнейших промышленных и культурных центров Поволжья. Благодаря своему уникальному географическому положению на перекрестке сухопутных и водных путей, связывающих Европу и Азию, играет важную роль, так же как Царицын во времена Московской Руси и Сталинград во время существования Советского Союза.
Волгоград образует вместе с городом Волжским (расположенным на противоположном берегу Волги) единую конгломерацию с численностью населения, превышающей полтора миллиона человек и реально претендует на звание столицы юга России, опережая по количеству жителей такие важные центры, как Саратов, Астрахань, Ростов-на-Дону и Краснодар.
В Волгограде сосредоточен значительный промышленный и культурный потенциал, двадцать высших учебных заведений, планетарий с уникальным оборудованием, десятки библиотек.
Волгоград, благодаря своему выгодному транспортно-географическому положению и высокому промышленному потенциалу, выполняет важные стратегические функции в социально-экономическом развитии Юга России. Наличие в Волгограде мощной научной базы и высших учебных заведений различной специализации создаёт условия для масштабной реструктуризации промышленного производства и преобразований городского хозяйственного комплекса на передовой инновационной основе.
На начало 2004 года в Волгограде насчитывалось 161 крупное и среднее промышленное предприятие. На долю промышленности города приходится около 11 процентов объёма промышленного производства Южного федерального округа и 46 процентов объёма промышленного производства Волгоградской области.
В промышленном секторе экономики задействовано более трети экономически активного населения города. Среднегодовая численность работающих составляет 99,8 тысячи человек.
Доля электроэнергетики в общем объёме промышленного производства составляет 8,3 процента. Численность работающих в отрасли - 7,4 тысячи человек, или 7,3% занятых в промышленности. За 2003 год объём продукции, произведённой предприятиями отрасли, в действующих ценах составил 3,664 миллиарда рублей (108,5% от уровня соответствующего периода предыдущего года). Состояние электроэнергетики как базовой отрасли экономики является определяющим для экономического развития. От устойчивости функционирования местной энергосистемы и стабильности тарифов на электроэнергию в конечном итоге зависит конкурентоспособность всего промышленного комплекса Волгограда. Основной целью муниципальной политики в области электроэнергетики является обеспечение энергетической безопасности городского хозяйства (предотвращение возможного энергетического кризиса).
Предприятия топливной промышленности выпускают около 19% всего объёма промышленного производства Волгограда. Численность работающих в отрасли - 5,1 тысячи человек, или 5% занятых в промышленности. За 2003 год предприятиями отрасли выпущено продукции на сумму свыше 8 миллиардов рублей, или 91,8% к соответствующему периоду 2002 года. По прогнозам, в 2004 году темп роста объёмов производства в сопоставимых ценах в топливной промышленности составит 102%, в 2005 году - 101%, в 2006 году - 101%.
К ведущим предприятиям черной металлургии относятся предприятия ЗАО «Металлургический завод «Красный Октябрь», ОАО «Волгоградский сталепроволочноканатный завод», ОАО «ВЭСТ-МД» и др. Численность работающих в отрасли 11,7 тысячи человек, или 11,8% занятых в промышленности. Доля чёрной металлургии в общем объёме промышленного производства города составляет 10,1%. За 2003 год объём производства продукции составил 4,521 миллиарда рублей (110,7% к соответствующему периоду 2002 года).
Объём продукции, выпущенной предприятиями цветной металлургии, в 2003 году составил 4,1 миллиарда рублей (рост 100,2% к соответствующему периоду 2002 года). Доля цветной металлургии в общем объёме промышленного производства города составляет 9,4%. Численность работающих в отрасли - 3,7 тысячи человек, или 3,7% занятых в промышленности. Отрасль представлена предприятием ОАО «Волгоградский алюминий». По объёму выпуска алюминия это предприятие занимает 7-е место в десятке крупнейших предприятий Российской Федерации.
Химическая и нефтехимическая промышленность Волгограда представлена такими предприятиями, как ОАО «Химпром», ОАО «Каустик» и др. Доля химической и нефтехимической промышленности в общем объёме промышленного производства города составляет 15,7%. Численность работающих в отрасли 18,3 тыс. человек, или 18% занятых в промышленности. За 2003 год предприятиями отрасли произведено продукции на сумму 6,5 миллиарда рублей (100,6% к соответствующему периоду 2002 года). Объём промышленного производства в 2004 году прогнозируется в сумме 7,3 миллиарда рублей, или с ростом на У/о к предыдущему году.
Ведущими предприятиями такой отрасли, как машиностроение и металлообработка, являются 000 «ВЗБТ», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» и некоторые другие. Отдельные предприятия машиностроительного комплекса Волгограда являются ведущими не только в регионе, но и в России. Доля предприятий машиностроения и металлообработки в общем объёме промышленного производства города составляет 15,1%. Численность работающих в отрасли -33,5 тысячи человек, или 33% занятых в промышленности. Предприятиями машиностроения и металлообработки за 2003 год произведено продукции на сумму 6,7 миллиарда рублей (99,8% к соответствующему периоду 2002 года). В 2004 году прогнозируется увеличение объёмов производства в сопоставимых ценах на 7% к уровню 2003 года.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса интегрированы в экономику города. Вырос государственный оборонный заказ, прошла реструктуризация долгов предприятий в бюджеты всех уровней, погашался государственный долг предприятиям за оборонный заказ. Ведутся разработка и освоение гражданских видов продукции с использованием технологии двойного назначения. В ОАО «Волгоградский судостроительный завод» продолжается строительство танкеров класса «река-море» для ОАО «Нефтяная компания «ЛУКойл», производство насосных плавучих станций. ФГУП «ПО «Баррикады» наладило производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, аварийно-спасательных и строительных работ. На предприятии размещён региональный заказ по производству металлоконструкций для строительства моста через реку Волгу.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Натюрморт с цветами в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!